OB体育:女排二传位置新局面!刁琳宇的竞争对手不是姚迪,而是丁霞

OB体育:女排二传位置新局面!刁琳宇的竞争对手不是姚迪,而是丁霞

OB体育:女排二传位置新局面!刁琳宇的竞争对手不是姚迪,而是丁霞
原标题:女排二传位置新局面!刁琳宇的竞争对手不是姚迪,而是丁霞


2021赛季的女排世联赛将于下周开打,第一阶段郎平指导派出了13人的参赛阵容,其中在二传位置上,老将丁霞被雪藏,姚迪与刁琳宇携手出战。近几年,丁霞一直是中国女排的主力二传,而姚迪与刁琳宇则扮演着“替补二传”的角色,考虑到距离东京奥运会还有两个多月,因此外界普遍认为,姚迪与刁琳宇之间的竞争已经进入了白热化,世联赛谁的发挥更好,谁就更有可能搭上东京奥运会的末班车。

虽然姚迪与刁琳宇在国际比赛中都获得过大量出场机会,但是从赛事的含金量以及出场时间来看,姚迪优势明显,比如2019年的奥预赛和世界杯,都是姚迪搭档丁霞出战,刁琳宇没能进入参赛名单。两年前的世联赛江门站,刁琳宇甚至以自由人的身份报名,姚迪则几乎打满了全程。更多时候,刁琳宇主打的都是亚锦赛、瑞士精英赛等以练兵为主的赛事。

展开全文

但是,这并不能表明刁琳宇在与姚迪的竞争中掉队,因为刁琳宇的竞争对手,并不是姚迪,而是丁霞。之所以这么说,是因为姚迪与刁琳宇是两名技术特点和打球风格完全不同的队员,在比赛中姚迪更倾向于稳扎稳打,按部就班,而刁琳宇则属于攻击型二传,敢于冒着失误的风险去冒险传一些快球,这一点与中国女排的主力二传丁霞有几分相似之处。

在排球比赛中,二传是一支球队的“大脑”,就像足球比赛中的10号中场核心、篮球比赛中的控球后卫一样,是球队进攻的组织者。所以,不同风格的二传手,能带给球队不一样的进攻节奏。因此,包括郎平指导在内的许多主教练,在二传的选择上,都更加倾向于使用风格不同的队员,这样在球队落后或陷入被动局面时,可以通过更换二传来改变场上形势。

近几年中国女排参加各项国际比赛,郎平指导在二传的使用上,要么是丁霞与姚迪携手参赛,要么是姚迪与刁琳宇共同出战,而丁霞与刁琳宇的二传组合,几乎没有出现过。这是因为丁霞与姚迪能形成互补,姚迪与刁琳宇也能形成互补,但是丁霞与刁琳宇由于风格相近,无法通过换人改变节奏。所以在只带两名二传的情况下,丁霞与刁琳宇同时进入比赛大名单的可能性微乎其微。

正是因为这个原因,我才说刁琳宇的竞争对手不是姚迪,而是丁霞。尽管现阶段来讲,刁琳宇还无法撼动丁霞的主力位置,但是刁琳宇的优势是年龄,毕竟丁霞已经年过30,而刁琳宇则正值当打之年,东京奥运会之后,丁霞由于年龄的因素,将不可避免的逐渐淡出国家队,到时候刁琳宇有机会取代丁霞,成为中国女排的新主力二传。也就是说,刁琳宇的机会在东京奥运会之后,而不是现在和姚迪竞争替补。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注