OB体育:11年前单场狂砍111分!莞军唯一一败就输给他!如今35岁,还有梦

OB体育:11年前单场狂砍111分!莞军唯一一败就输给他!如今35岁,还有梦

OB体育:11年前单场狂砍111分!莞军唯一一败就输给他!如今35岁,还有梦
原标题:11年前单场狂砍111分!莞军唯一一败就输给他!如今35岁,还有梦

11年前单场狂砍111分!莞军唯一一败就输给他!如今35岁,还有梦

时间拨回到4月30日,CUBA东南赛区最后一个比赛日。
当广工成功防住上海交大的最后一攻后,比分定格在78-77,广工夺得CUBA东南赛区季军。
这支生力军,扛住了上海交大凶猛的攻势,也用自己一次又一次的快打旋风赢得观众的赞叹。

曾经的“一中校草”,如今是广工的主要轮换后卫,来自东莞的邵炜昀在与上海交大这场重要的比赛中,获得了很长的上场时间。
赛后,这名大二的年轻后卫,向主教练探讨一些场上的细节,而主教练,正是同为后卫出身的于广龙。
“再蹲低一点再蹲低一点,把他控制在你的防守范围之内”、“防守这么站和这么蹲,感觉是完全不一样的”。

展开全文

于广龙言传身教为年轻球员解惑。

第一年接过广工主帅教鞭的于广龙,带领这支青年军打到了东南赛区季军,虽然只是第一年担任主教练,但是于广龙将他在球场上不紧不慢的节奏带到教练席。
“慢点打,他们只是收着防守,外面有机会的,不要着急”。
在这支充满着新生力量以及极具冲击力的广工,慢下来,也许对他们来说是一种成长。

在教练席位上众览全局的于广龙,平日里卸下教练的包袱,从主帅转变为球员,又是另一番画面。
说起于广龙,广东圈里流传着各种传说,\”砍分哥\”、\”关键先生\”都是于广龙的称号,其中最传奇的,是&quot111分先生\”这个称号。

2010年12月19日,某品牌冬季篮球联赛,当时还就读于广东工业大学的于广龙全场73投43中,投篮命中率达到61.5%,外加14次罚球,单场拿下111分,创造了中国篮球史上一个小小的神话,引起了不小的轰动。
这场比赛还有一个很有趣的细节,全队总得分为115分,于广龙就得到了111分,其他队员总共只得到4分。
在接受媒体采访时,于广龙表示,“我没有想过拿那么多分,本来就想拿对鞋子而已”…

这名山东大汉,最开始并不是练篮球起家的。
初中才正式接触篮球的于广龙,曾经是一名田径运动员,甚至经历过“后来有一段时间怎么努力都没有拿过冠军”的阶段。
转机就出现在于广龙遇到篮球路上的第一位伯乐,烟台市海滨中学的王老师。
当时的王老师刚从大学毕业,血气方刚,怀揣满腔热血组建学校篮球队,也正是他,挑中了当时田径成绩一般的于广龙,从那以后,于广龙的生命中第一次开始了系统篮球训练。
“他来了以后 带我们练基本功,学习怎么样打篮球,还会带我们四处去比赛,他本身就是特别热爱篮球 ”,于广龙对王老师的知遇之恩印象特别深刻。

从高中到大学,于广龙被刘炜浩相中,特招进入广工,要知道,那一年的广工特招了八名球员,包括周鹏、苏伟等宏远的球员…
于广龙刚到广东,人生地不熟,而且队内的竞争压力巨大。
“啥时候打上球,努力训练力争上场比赛”,这个想法是于广龙当时的写照。
即使在之后发光发热,大一的于广龙也在替补席上整整坐了一年的冷板凳,他等待着能踏上全国比赛的机会。
“那时候水平很高,那时哪怕一分钟上场的时间都想好好表现,不想错过在场上的一分一秒。”

*图片来源:XH55
当年的广工,还尚且征战CUBS大超联赛。
07-08赛季、08-09赛季、10-11赛季,广工四年三冠,彼时,陈航、史鸿飞等人也都在阵中。

很有趣的是,野球场单场砍下100+的,有两个都是广工名宿,史鸿飞当年157分,于广龙111分。
而作为广工的名宿,于广龙的表现可以说是越来越好,还曾在亚洲赛场上有亮眼的表现。

2008年10月13日,第二届亚洲大学篮球锦标赛预赛,广工对阵黎巴嫩圣母玛利亚大学,于广龙末节贡献两记关键三分球,最终广工82:70击败对手,于广龙那一场得到20分13个篮板。
大学的篮球生涯,让于广龙印象最深刻的,是“最后一年大超联赛决赛,上半场落后16分,下半场全队上下齐心,最后反赢8分在客场拿下那届全国冠军”。

毕业之后,于广龙选择了留校,他说,“我对我们学校有感情,对我们这个球队有感情”。
在留校之余,于广龙也在野球圈留下传奇的故事。
第一届广东省联赛,于广龙代表广州队出战,也正是那一年,于广龙送给了东莞队在六届广东省联赛以来的唯一一场败仗。
那一场比赛,广州93-90险胜东莞,于广龙三分球12投6中,砍下33分4篮板2助攻5抢断。

代表广州两年,随后于广龙去到了深圳队,又是两年,之后他在2019年代表东莞,五年的粤联赛生涯,场均10.7分4.8篮板3助攻1.8抢断。
阔别粤联赛舞台两年后,于广龙在今年再度披上深圳队的战袍。

在广东民间顶级赛事的舞台上,一直都有于广龙的身影。
除了粤联赛,还有东莞市联赛以及碧桂园杯。
去年,于广龙代表麻涌队征战东莞市联赛,作为队内的老将,经验非常老道,虽说已经35岁了,但是防守预判、组织、传球、投篮等方面是非常成熟且稳重的,也帮助麻涌夺得十八年来的首个冠军。


去年在另一个民间顶级赛事碧桂园杯上,于广龙代表凤凰队场均得到18.8分8.2篮板6.2助攻2.2抢断的全面数据。

*图片来源:摄男工作室
教练、球员两不误,今年35岁的于广龙,在民间赛事中要面对自己的弟子,而在广工担任教练,他回到自己曾经最熟悉的地方,带着年轻的师弟们,想必满眼都是当年自己年轻的模样。
面对网上的一些称赞,他曾经在采访中表示,\”我个人再厉害也打不过一个整体,我享受跟那些打球的队友一起比赛,打起来舒服,而且容易拿下比赛,一起分享球权。\”

于广龙就是这样的球员,冷静,需要他的时候他就能站出来,这种理念,想必也会伴随他的执教生涯。
从广工的替补席,到登上世界大学生运动会的舞台,再到担任广工的主教练,如今再回首,111分的神迹已经过去11年了。
于广龙曾说过想再度带领广工重夺全国冠军,那么,在接下来的CUBA全国赛上,希望广工能够打出自己的一片天。

收藏
举报

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注